По любым вопросам звоните:
Алекcандр
+38 (050) 901 908 3
alexander@leanga.com.ua amo7770
На главную
Найти
Баскония
 

Маленькие долины среди гор", - вот одно из лучших определений Страны Басков, данное ей великим писателем и философом Мигелем де Унамуно. К сказанному он добавил: "В Стране Басков все находится на расстоянии вытянутой руки, все словно сделано специально для людей, которые ее населяют и вдыхают в нее жизнь; это домашний, семейный пейзаж, а котором земля важнее неба; это воплощение домашнего очага".

Бискайский залив и Пиренейские горы обрамляют пейзаж со всеми оттенками зеленого цвета, крутые берега коротких рек и горные цепи с буковыми и дубовыми рощами. Веками эти места заселяли моряки, фермеры и пастухи, говорящие на непонятном языке, не похожем ни на один из известных, происхождение которого следует искать более в легендах, нежели в истории. Однако, одно известно доподлинно: баски - это один из самых древних народов Пиренейского полуострова. Легенда гласит, что все началось с Сугаара, одного из персонажей баскской мифологии, который полюбил прекрасную принцессу из Мундака. От их союза родился Хуан Суриа, первый повелитель Бискайи. Но, в действительности, сами баски считают себя потомками земли, называя себя "эускалдунак". Это народ, который сохранил свои традиции и который не позволил ни одному завоевателю покорить себя, представляет собой так называемый "этнический остров". Уже в XIV веке баскские рыбаки добрались до Исландии и Гренландии и обосновались на берегах Ньюфаундленда и Канады. Родом из Гетарии был навигатор Магеллана Хуан Себастьян Элькано, первый человек, совершивший кругосветное плавание. В Сумарраге родился Легаспи, завоеватель Филиппин. Но рядом с моряками живет и сельское население. Фермы продолжают быть сосредоточением сельской жизни басков. Развитие сельского хозяйства в масштабе небольших усадьб основано на интенсивном возделывании земли, поэтому земельные ресурсы здесь используются по максимуму. Другое традиционное занятие басков - это пастушество. В основном пастухи были владельцами своих земель, а, когда это было невозможно, они эмигрировали. США и Канада приняли у себя многих таких неудачливых пастухов. Промышленное производство, котором теперь славится Страна Басков, зародилось, наряду с торговлей, в начале XX века. Дуб считается национальным деревом Страны Басков. Их очень много в Алаве, меньше в Гипускоа, в то время как в Бискайе (где находится самый известный их представитель, дуб Герники) эти деревья почти исчезли. Герника и ее дуб стали символом баскской свободы.

 
БИСКАЙЯ
Из всех трех провинций в Бискайе самые красивые места. Особенно выделяются два из них: Монте Горбеа (часть которого принадлежит и Алаве) - скалисто-горная местность, где обитает олень, кабан и лиса, а также такие хищные птицы, как змеиный орел и светло-коричневый гриф. Кроме того, здесь изобилуют буковые и дубовые рощи. Второе - это Риа де Мундака (часто называемое Риа де Герника), вокруг которого расположено важное городское поселение. Известно оно и своей морской фауной. Большой интерес с точки зрения пейзажа и растительного мира представляют собой горная цепь Ордунья, Дурангесадо, горы Барсар и Очандиано, а также почти все побережье.

Побережье начинается с Ондарроа, мост которой, как говорят, фотографируют и рисуют чаще всех других в Стране Басков. Чуть дальше от берега расположен Маркина, где проходят лучшие спортивные состязания по игре в "пелота" (баскская лапта). Совсем рядом находится одна из самых важных часовен, Сан Мигель де Арречинага. Линию побережья продолжает Лекейтио с важным рыболовным портом и прекрасными пляжами. Далее расположен маленький, но впечатляющий городок Эланчобе, дома которого почти висят на склонах гор. Перебравшись на другой берег реки Риа де Мундака, мы попадаем в Бермео, известный порт рыбаков "аррантсалес", занимавшихся охотой на китов до тех пор, пока эти животные были практически истреблены. В наши дни они ловят, в основном, мерлана или макрель, а знаменитые когда-то лодки "аррантсале" постепенно исчезают. Бермео был настолько важным городом, что именно сюда приезжали знатные люди Бискайи, чтобы принести присягу на верность Стране Басков. Рядом находится Кабо Мачичако, неразрывно связанный с легендами и традициями, а неподалеку от него - самое красивое и впечатляющее место всего побережья: Сан Хуан де Гастелугаче. Далее следуют Бакио, Арминтса, известная своими лангустами, и электростанция города Лемонис. Наконец, проехав Плентсия, мы приезжаем к реке Риа дель Нервион, в конце которой расположен город Бильбао. На левом берегу реки построены большие промышленные предприятия. В начале реке стоит Португалете со знаменитым подвесным мостом, соединяющим этот город с Лас Аренас. Это город роскошных резиденций, которые были дворцами известных промышленных магнатов. Рядом с ним находится Альгорта, маленькие домики рыбаков которой впечатляюще контрастируют с соседними дворцами.

АЛАВА/АРАВА
Эта провинция более других богата местной растительностью, особенно буковыми и дубовыми рощами. В северной ее части часто идут дожди, а южная, так называемая Риоха Алавеса -более сухая область с огромным количеством виноградных полей для производства вина. В отличие от двух других провинций Алава была романизирована, свидетельством чему служат до сих пор сохранившиеся мосты. Ее столица Витория-Гастейс была основана в конце XII века наваррским королем Санчо, а теперь она является столицей всей Страны Басков. Это один из самых чистых городов всей Испании. На юго-западе находятся соляные копи Салинас де Аньяна, римское поселение и место добычи соли. Интересно, что в этом производстве до сих пор используется та же технология, что и сотни лет назад. Незабываем летний вид на промышленные террасы города, белые от соли.

По другую сторону от столицы расположен Монастырь Нуэстра Сеньора де Эстибалитс, в котором в Средние Века проходили ассамблеи правителей Алавы. На берегах реки Нервион стоят промышленные города Амуррио и Льодио. Восточнее находится горная цепь Сьерра де Горбеа и водохранилища - очень интересные природные зоны, которые привлекают огромное число любителей водных видов спорта. Пейзажи необыкновенной красоты можно увидеть в долине Арамайона. Ближе к Наварре расположены Горы Витория и горная цепь Сьерра де Энтсиа. К югу на землях Алавы находится город Кондадо де Тревиньо, принадлежащий провинции Бургос. За горами Сьерра Кантабрика открывается так называемый "балкон Риохи", откуда видна равнина, омываемая рекой Эбро, и пять провинций.
 
ГИПУСКОА
Говорить о Гипускоа - значит говорить о Доностии-Сан Себастьяне. Этот город, известная столица летнего отдыха, имеет свое особое очарование. Чтобы увидеть его и полностью проникнуться его красотой, лучше всего подняться на фуникулере на Гору Игельдо, а потом спуститься к оживленному старому кварталу. Однако, Гипускоа - это отнюдь не только ее столица. Ближе к Франции расположена Гора Улиа, которая, как напоминают некоторые памятные знаки, была наблюдательной площадкой за ловлей китов. Там же находится Пасайа с интересной народной архитектурой, Гора Хайскибель, где растут экзотические хвойные деревья, а также Чингуди - важный низменный берег, один из немногих на побережье. Далее, рядом с устьем Бидасоа, где водятся лосось и морская форель, находится Ондаррибия. За ним - прекрасный пограничный город Ирун. Дорога в направлении Бискайи обрамлена виноградниками и проходит через такие красивые города, как Орио, Сараутс (знаменитое место для занятия серфингом), Гетария, в котором непременно следует попробовать морского леща и вино "чаколи", а также город Сумайя. Рядом с последним находится известная своими необыкновенными пейзажами Пунта Мендата. Во внутренней части провинции, на границе с Наваррой, расположены Пеньас де Айа с очень красивой природой, Гора Адарра и горная цепь Сьерра де Аралар, где сохранились некоторые редкие представители животного мира, как, например, серый сурок и куница. САН ХУАН ДЕ
ГАСТЕЛУГАЧЕ
Около мыса Мачичако, между Бермео и Бакио, на маленьком полуострове, соединенным с землей всего лишь крутым каменным проходом, почти разрушенным временем и морем, возвышается старинная часовня Сан Хуан де Гастелугаче. Это место - первое, что открывается взору моряков, возвращающихся из плавания, приобрело для рыбаков "аррантсале" особое мифическо-религиозное значение. Колокол часовни предупреждал моряков о надвигающейся буре, а внутри нее, около статуи Христа, располагались многочисленные подношения в благодарность за чудесное спасение в каком-нибудь кораблекрушении. Таким образом, Сан Хуан стал местом паломничества всех надеющихся на свершение чуда. О скалах, окружающих его, рассказывают сотни легенд. Известно, что в пещерах под часовней были заточены люди, которых Инквизиция обвиняла в колдовстве. Сан Хуан имеет свое притягательное очарование, особенно когда его окружает легкое облако, и по праву считается одним из самых красивых мест всего баскского побережья.

ДЕРЕВО ГЕРНИКИ
Представители муниципальных советов Бискайи на протяжении уже нескольких веков собираются под дубом в городе Герника. По традиции, когда старое дерево высыхает, на его месте сажают новое. Таким образом, "Герникако Арбола" ("Дерево Герники") всегда было для басков символом их прав как нации. В Доме Правительства Герники находится каменная скамья, на которой сидели патриархи властей Бискайи и древний, уже высохший дуб, немой свидетель истории. Напротив него растет новый дуб, хранитель многовековой традиции.

СОЛЯНЫЕ КОПИ САЛИНАС ДЕ АНЬЯНА
К югу от Алавы находятся соляные копи Салинас де Аньяна, открытые когда-то римлянами. До сих пор соль здесь добывают почти тем же способом, что и много лет назад. Это ступенчатая долина с террасами, стоящими на старых деревянных балках, покрытых кристаллами соли. Из пяти тысяч террас долины почти половина действующих. Каждый год, с мая по сентябрь, пока стоит хорошая погода, жители Аньяна день за днем собирают "урожай" соли со своих террас. Сочетание долины, террас и города так необычно, что это место было объявлено Историко-Художественным Памятником. 

Испания
Украина
 Украина, Луганская обл.
г. Северодонецк
пр. Гвардейский, 29
+38 (050) 901-908-3
Города и регионы Испании
Спорт в Испании
 
 
Как купить недвижимость в Испании? | Дом в Испании | Как купить дом в Испании? | Продажа недвижимости в Испании | Как купить квартиру в Испании? | Недвижимость в Европе | Зарубежная недвижимость | Квартиры в Испании | Недвижимость в Испании
Виллы в Испании | Недвижимость в Испании